материала Traitement SPAD.
В нескольких работах, проведенных in vitro u in vivo, сообщалось о токсическом воздействии эвгенола на нервные клетки. Brodin et al. и Brodin u Orstavik в результате сообщили, что воздействие на нервы как пасты N2, так и эндометазона является стойким и необратимым. Foreman считает, что токсическое воздействие этих материалов на живые ткани обусловлено формальдегидом, присутствующим в составе пасты.
В рассматриваемом нами случае парестезия являлась результатом прямого повреждения нерва при инструментальном прохождении корневого канала и местного сдавливания нерва пломбировочным материалом. По этой причине пациентке потребовалась неотложная хирургическая операция. Быстрое развитие потери чувствительности указывает на то, что хирургическое освобождение от сдавливающего материала следует проводить как можно раньше.
Заключение
После эндодонтического лечения у пациентов могут появиться серьезные осложнения (парестезия и аналогичные расстройства). Чаще всего такие расстройства наблюдаются у зубов, верхушки которых расположены в непосредственной близости от нижнего альвеолярного канала. Одной из ошибок, ведущих к появлению таких осложнений после эндодонтического лечения, является избыточное пломбирование корневых каналов зубов.
Представлено клиническое наблюдение пациентки с парестезией и отеком в результате выведения пломбировочного материала за верхушку корня зуба. Обсуждаются причины и способы лечения подобных осложнений.
Mehmet Yaltirik, PhD, Hakan Ozbas, PhD, Raif Erisen, DDS
Статья взята из журнала Квинтэссенция № 3, 2003