12 сентября 2025 г

Избранные статьи. №51

Хирургическое лечение при избыточном пломбировании корневого канала. Клиническое наблюдение

Избыточное пломбирование корневого канала является наиболее распространенной ошибкой, встречающейся в стоматологической практике. В клинику обратилась 40-летняя женщина с жалобами на онемение и припухлость в области половины челюсти. По панорамной рентгенограмме было установлено избыточное пломбирование корневого канала с распространением пломбировочного материала за пределы  угла нижней челюсти.Через несколько месяцев после удаления зуба и избыточного пломбировочного материала, вышеошего за верхушку корня, припухлость и симптомы парестезии у пациентки постепенно исчезли. 

После эндодонтического лечения могут появиться нежелательные последствия. Большая часть этих осложнений обусловлена ошибками врача-стоматолога, в частности, перезаполнением корневого канала. Если пломбировочный материал со временем рассасывается, болезненные ощущения, испытываемые пациентом, постепенно уменьшаются и через некоторое время (1-10 дней) проходят полностью. Однако использование нерезорбирующихся пломбировочных материалов ведет к появлению разных осложнений. При выведении нерезорбирующегося пломбировочного материала в периапикальную область в большинстве случаев приходится удалять материал, вышедший за верхушку корня зуба.

Чаще всего осложнения наблюдаются при использовании материалов, содержащих параформальдегид. Примерами таких материалов являются N2 и эндометазон. В ряде сообщений приводятся сведения об осложнениях, появившихся после использования препаратов АН-26, Hydron, Diaket, паст Рибблера, SPAD и Endoseal.

Попадание избытка материала в нижнечелюстной канал может явиться причиной парестезии и гипестезии. В результате последовательного токсического и травмирующего воздействия на нижний альвеолярный и подбородочный нервы может нарушиться чувствительность в результате попадания пломбировочного материала в нижнечелюстной канал. Необратимое попадание инородного материала в нижний альвеолярный канал во время эндодонтического лечения может привести к широкому спектру осложнений, от легкого воспаления до серьезных некротических изменений тканей.

В статье описан случай парестезии и отека в результате избыточного пломбирования корневого канала зуба. Подчеркнуто важное практическое значение хирургического лечения подобных осложнений на ранних этапах их появления.

Клиническое наблюдение

40-летняя пациентка сообщила о том, что две недели назад ей было проведено эндодонтическое лечение нижнего левого второго моляра. Рентгенограммы после пломбирования каналов отсутствуют. Пациентка обратилась к своему лечащему врачу-стоматологу с жалобами на потерю чувствительности и припухлость в левой половине нижней челюсти. Пациентке были назначены антибиотики, но ее состояние не улучшилось.

Пациентка была направлена на консультацию в отделение хирургической стоматологии при университетской клинике Истамбула по поводу непроходящих болевых ощущений и припухлости. При клиническом осмотре была выявлена отечность левой стороны нижней челюсти между преддверием полости рта и углом нижней челюсти. Панорамная рентгенограмма указывала на избыток пломбировочного материала за верхушками нижних левого первого и второго моляров с горизонтальной локализацией материала и его очевидным попаданием в нижний альвеолярный канал.

Было принято решение удалить вовлеченный зуб и пломбировочный материал, сдавливающий нижний альвеолярный нерв. После местного обезболивания был откинут слизисто-надкостничный лоскут со щечной стороны десны для удаления пломбировочного материала. После экстракции нижнего второго моляра избыток пломбировочного материала удалили и провели обработку раны. Затем лоскут ушили в исходное положение. Материал, которым были запломбированы корневые каналы зуба пациентки, оказался эндометазоном. Несмотря на то, что каналы нижнего левого первого моляра можно было перепломбировать, пациентка от лечения отказалась из-за боязни появления дополнительных болей и осложнений, поэтому первый моляр также пришлось удалить.

Послеоперационная рентгенограмма показала, что пломбировочный материал в нижнем альвеолярном канале удален полностью. Пациентке был назначен курс антибиотиков и анальгетиков на первую неделю после операции. Парестезия сохранялась в течение одного месяца после проведенного хирургического лечения. При осмотре через 2 месяца пациентка сообщила об уменьшении онемения пораженной области. При осмотре пациентки через 4 месяца было отмечено, что ее состояние нормализовалось, жалоб не было.

Обсуждение результатов

После эндодонтического лечения у пациентов могут возникнуть серьезные осложнения (парестезии и похожие расстройства), чаще всего наблюдаемые у зубов, верхушки которых расположены в непосредственной близости от нижнего альвеолярного канала. По данным литературы, потеря чувствительности после эндодонтического лечения вызывается следующими факторами: (1) химической нейротоксичностью, (2) механическим повреждением нерва и (3) разрушением нерва под действием прилегающего к нему пломбировочного материала.

В одной из опубликованных работ сообщалось о пяти случаях парестезии, наблюдавшейся после эндодонтического лечения с использованием пломбировочной пасты N2, в другой - было приведено описание шести случаев парестезии, возникшей в результате применения пломбировочного
материала Traitement SPAD.

В нескольких работах, проведенных in vitro u in vivo, сообщалось о токсическом воздействии эвгенола на нервные клетки. Brodin et al. и Brodin u Orstavik в результате сообщили, что воздействие на нервы как пасты N2, так и эндометазона является стойким и необратимым. Foreman считает, что токсическое воздействие этих материалов на живые ткани обусловлено формальдегидом, присутствующим в составе пасты.

В рассматриваемом нами случае парестезия являлась результатом прямого повреждения нерва при инструментальном прохождении корневого канала и местного сдавливания нерва пломбировочным материалом. По этой причине пациентке потребовалась неотложная хирургическая операция. Быстрое развитие потери чувствительности указывает на то, что хирургическое освобождение от сдавливающего материала следует проводить как можно раньше.

Заключение

После эндодонтического лечения у пациентов могут появиться серьезные осложнения (парестезия и аналогичные расстройства). Чаще всего такие расстройства наблюдаются у зубов, верхушки которых расположены в непосредственной близости от нижнего альвеолярного канала. Одной из ошибок, ведущих к появлению таких осложнений после эндодонтического лечения, является избыточное пломбирование корневых каналов зубов.
Представлено клиническое наблюдение пациентки с парестезией и отеком в результате выведения пломбировочного материала за верхушку корня зуба. Обсуждаются причины и способы лечения подобных осложнений.

Mehmet Yaltirik, PhD, Hakan Ozbas, PhD, Raif Erisen, DDS

Статья взята из журнала Квинтэссенция № 3, 2003