12 апреля 2025 г

Избранные статьи. №46

Съемные полные протезы

Всех пациентов, которые обращаются в клинику нашего стоматологического факультета, можно разделить на три основные группы. Во-первых, относительно молодые люди в возрасте до 50 лет, которые могут себе позволить несъемные протезы, в том числе с опорой на имплантаты. Такие пациенты нередко говорят, что не представляют себя со съемными протезами. Во-вторых, люди с большим количеством утраченных зубов, которые не имеют средств на имплантаты, поэтому вынуждены использовать съемные протезы. Это самая большая группа пациентов. И, в-третьих, пациенты с полной адентией. Данная группа становится все менее и менее многочисленной, но более возрастной. При этом такие люди нередко могут позволить себе имплантацию, но по состоянию здоровья она остается для них недоступной.


Безусловно, основная задача стоматологов заключается в максимально возможном сохранении зубов, но в целом ряде ситуаций, например при болезни Паркинсона, пациенты физически не в состоянии соблюдать удовлетворительную гигиену полости рта, что неизбежно усугубляет стоматологические проблемы. Учитывая постепенное старение общей популяции пациентов, сохранивших при этом зубы, возникает вопрос об актуальности съемных полных протезов (СПП) и их месте в современной стоматологической практике. Можно ли считать такие протезы кли-нически обоснованными конструкциями или СПП устарели?


Как стоматологи, мы хорошо понимаем недостатки СПП, прежде всего с точки зрения их функциональности и стабильности. В практике каждого клинициста время от времени появляются пациенты, которые не могут адаптироваться к СПП, как бы хорошо они не были сделаны. Ко всему прочему, изготовление СПП обычно оплачивается значительно ниже, чем несъемные конструкции, поэтому коммерчески невыгодно ни стоматологу, ни зубному технику. По моим данным, даже внедрение цифровых технологий не позволило сделать создание СПП экономически привлекательным.


Однако мы продолжаем обучать студентов изготовлению СПП и, на мой взгляд, тому есть достаточно серьезные причины. Несмотря на объяснимый интерес к имплантологическому лечению, оно недоступно для подавляющего большинства населения. Кроме того, существует множество медицинских состояний, которые не позволяют устанавливать имплантаты или делают такую опцию нецелесообразной.

Помню одного из своих преподавателей, который считал, что эстетическая стоматология представляет собой не более чем своеобразный вариант создания СПП. Он говорил: «Просто представь себе, что у пациента нет зубов, и сразу станет ясно, что нужно сделать для получения высокого эстетического результата». Через несколько лет я начал понимать, что он пытался этим сказать. Ведь моделирование СПП заставляет нас анализировать пропорции, положение, симметрию зубов, их отношение к линии улыбки, влияние мимики и т.д. Кроме того, при создании СПП очень важна окклюзия, поскольку именно она обеспечивает устойчивость и функциональность протеза.

Интересно и то, что некоторые современные концепции протезирования с опорой на имплантаты, например All-on-4, которую мы также используем, были исходно разработаны для улучшения ретенции некачественных СПП. Именно с этой целью к таким методам прибегают во многих случаях, когда можно было ограничиться правильным изготовлением СПП.

Иными словами, СПП не только не утратили своей актуальности, но и формируют основу для лучшего понимания зубочелюстной системы.

Маттиас Карл,
заместитель редактора по науке
Статья взята из журнала QI (русское издание), номер 2, 2019г.