14 января 2025 г

Избранные статьи. №44

Участие стоматологов в профилактике перелома шейки бедра и предотвращении связанных с этим смертей

Сегодня мало кто будет спорить с тем, что будущее медицины является многообещающим. Появление азотсодержащих бисфосфонатов расширило возможности профилактики перелома бедра при остеопорозе и связанных с этим грозных осложнений. В частности, в США за 10 лет.

(с 2002 по 2012 г.) распространенность таких переломов снизилась с 931 до 764 на 100 тысяч человек, что соответствует ежегодному уменьшению на 1,8% и может считаться значительным достижением в области здравоохранения.

Однако, по последним данным американской страховой программы Medicare, обследование более 2 миллионов женщин в 2013–2015 гг. выявило неожиданное увеличение числа случаев перелома шейки бедра после выравнивания этого показателя к 2012 г. У женщин в возрасте 65–74 лет отмечалось примерно 11,5 тысяч переломов бедра, что привело почти к 2 300 смертей в течение первого года после перелома. Иными словами, одногодичная летальность составляла около 20%. Более того, это обстоятельство привело к дополнительным расходам на оказание медицинской помощи в размере 460 миллионов долларов США (примерно 40 тысяч долларов на каждый перелом шейки бедра).

Плато распространенности переломов шейки бедра в 2012 г. было вызвано уменьшением приема пероральных бисфосфонатов с 2008 по 2012 г. более чем на 50% после роста их применения в течение предшествующих 10 лет. Сокращение их приема объясняется двумя основными причинами. Во-первых, из-за изменения политики страховых компаний двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия проводилась у меньшего числа женщин, что привело к снижению выявляемости остеоп ороза. В результате при отсутствии соответствующего диагноза пациенткам с невыявленным остеопорозом не назначали пероральные бисфосфонаты. Во-вторых, отказ от приема бисфосфонатов вызван опасениями побочных эффектов такой терапии, прежде всего остеонекроза челюстей (ОНЧ). К заметному снижению приема бисфосфонатов отчасти привело недостаточное понимание пациентами соотношения между их возможными преимуществами и потенциальными осложнениями.

Уменьшение популярности пероральных бисфосфонатов совпало с увеличением количества сообщений о связанных с этими препаратами побочными эффектами. Например, в декабре 2007 г. вышла телепередача Австралийской вещательнойкорпорации (Australian Broadcasting Corporation), посвященная бисфосфонатному ОНЧ. Эта программа вызвала огромный интерес зрительской аудитории. По данным Комитета по использованию лекарств при Министерстве здравоохранения Австралии (Austra lian Drug Utilisation SubCommittee of the Department of Health and Ageing), в течение 9 месяцев после трансляции количество назначений бисфосфонатов в Австралии снизилось примерно на 30 тысяч; это привело к 130 переломам (70 переломов шейки бедра и 60 других переломов) и связанным с ними 14 смертям, которые можно было предотвратить.

Стоматологи должны информировать своих коллег и пациентов о реальном риске ОНЧ на фоне остеопороза при пероральном приеме бисфосфонатов. По данным исследований, риск развития ОНЧ в таких случаях составляет 0,0004–0,2% в среднем в течение 6 лет после начала бисфосфонатной терапии. Пациентам группы риска нужно корректировать стоматологическое лечение и даже поддерживающую терапию (снятие отложений, фторирование зубов), сеансы которой следует проводить каждые 4–6 месяцев. Это очень важно для своевременного выявления не только стоматологических заболеваний, но и ОНЧ.

Информированность пациентов о действительной опасности приема бисфосфонатов и их эффективности для профилактики переломов способствует соблюдению оптимального режима бисфосфонатной терапии, снижая риск осложнений остеопороза, в том числе со смертельным исходом. При этом стоматологи должны предупреждать пациентов о риске ОНЧ, но не вызывать панический страх перед ним.




Иехуда Цадик, DMD, MHA
Сотрудник стоматологической клиники для пациентов с гематологическими и онкологическими заболеваниями на базе кафедры стоматологии, седации и лучевой диагностики стоматологического факультета Еврейского университета Хадасса (Иерусалим, Израиль); сотрудник Центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Министерства обороны Израиля

Статья взята из журнала QI (русское издание), номер 1, 2020г.