Квинтэссенция
Квинтэссенция

Обратный звонок

Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним.



4 мая 2022 г

Избранные статьи. №20

Использование хирургического микроскопа в стоматологии

Наша профессия отличается постоянным стремлением к повышению качества и огромным вниманием к деталям. Регулярно появляются новые материалы и методики, позволяющие достичь лучших результатов. Одним из значительных достижений на этом пути стало внедрение стоматологических луп, которым была посвящена одна из предыдущих редакционных статей. Многие наши коллеги, успешно применяющие лупы в своей ежедневной практике, задумываются над переходом к следующему этапу – использованию операционного микроскопа.

Обычно операционные микроскопы, используемые в стоматологии, обеспечивают увеличение от двух до 20 раз и более. Такой выбор степени увеличения позволяет подобрать оптимальное увеличение для конкретной задачи, не отрывая глаз от окуляров, поскольку переключение производится рукой. Наиболее совершенные модели микроскопов имеют педальное управление, что еще больше облегчает манипулирование прибором без отрыва рук от области вмешательства. В отличие от луп, микроскоп обеспечивает увеличение в пределах определенного диапазона. Это способствует сохранению более правильной осанки вовремя проведения клинических процедур. Все операционные микроскопы имеют интегрированный источник освещения и могут быть дополнены аксессуарами для видео- и фото -съемки, что открывает новые возможности для документирования клинических случаев и образования.

В «макроскопической» стоматологии мы привыкли видеть свои руки и можем выполнять быстрые движения значительной амплитуды. При работе под большим увеличением в поле зрения попадают только рабочие части инструментов, а быстрые движения невозможно контролировать визуально. Наиболее важное правило при работе под микроскопом заключается в необходимости выполнения медленных движений. Специальные рабочие кресла для проведения микрохирургических вмешательств создают условия для комфортной и эргономичной осанки и обычно комплектуются особыми подлокотниками для предотвращения тремора и резких движений рук.

Некоторые могут сказать, что «замедление» движений рук обязательно приводит к увеличению продолжительности лечения, а значит, повышает его стоимость. Однако на самом деле те, кто научился работать под микроскопом, отмечают, что после периода начального обучения выполнение вмешательств под увеличением и без него производится с одинаковой скоростью.

Под большим увеличением гораздо точнее контроль движений рук, а значит, выше эффективность манипуляции. Лучший способ освоения микроскопа заключается в обучении на специальном полноценном практическом курсе. Такой подход намного предпочтительнее самостоятельного обучения в процессе работы.

Специалисты в области хирургической стоматологии и эндодонтии стали первыми, кто начал использовать большое увеличение в ежедневной практике, что позволило значительно повысить эффективность лечения. Более того, микроскопы стали неотъемлемой частью обучения эндодонтической специальности. Сегодня они успешно применяются в пластической пародонтологической хирургии, где использование микрохирургических инструментов и тонких шовных материалов способствует более быстрому заживлению и получению прекрасных клинических результатов. В эру эстетической стоматологии на фоне высокой информированности пациентов операционный микроскоп становится признаком передового подхода к лечению, что увеличивает его популярность в самых разных стоматологических областях, включая реставрационную стоматологию.

Минимально инвазивная стоматология по определению практически обязывает использовать большое увеличение. Поскольку тщательное обследование является основой диагностического процесса, создания и реализации плана лечения, операционный микроскоп представляет собой прекрасный инструмент  диагностики, который позволяет выявить поражения, не видимые невооруженным глазом.

Использование микроскопа позволяет удалить кариес без необязательного иссечения здоровых тканей зуба, а также провести адгезивную фиксацию с большей точностью.

Возможность тщательного обследования границ препарирования важна для всех реставрационных процедур, особенно при создании эстетичных реставраций (например, кермических виниров). Проверка и коррекция непрямых реставраций под контролем микроскопа позволяют повысить их точность, качество и, в итоге, срок службы.

Операционный микроскоп более не является роскошью, а его применение сегодня не ограничивается избранными специальностями и специалистами. Большинство стоматологических специальностей выигрывает от использования большого увеличения. Сфера клинического применения микроскопов все увеличивается, все больше стоматологов, для которых бинокуляры и микроскопы не являются диковинами. И если лупы открывают новые миры, то операционный микроскоп может открыть новые галактики.


Маркус Блатц, Dr med dent
Соредактор QI
Профессор
Заведующий кафедрой профилактической
и реставрационной стоматологии
Стоматологический факультет университета штата
Пенсильвания
Филадельфия, Пенсильвания

Статья взята из журнала QI (русское издание), 2009 г.