Квинтэссенция
Квинтэссенция

Обратный звонок

Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним.



8 апреля 2022 г

Избранные статьи. №19

Удивительный мир увеличения

Будучи специалистами в области стоматологии, мы работаем в полости рта на очень небольших участках, используя методики и инструменты, которые вполне можно от нести к микрохирургическим. Высокая точность и минимальная инвазивность имеют непосредственное отношение к ограничению разрушения тканей, биологическому и механическому успеху, а также к благоприяному долгосрочному прогнозу. Поскольку визуализация ограничена и может быть улучшена только за счет приближения органа зрения, использование средств увеличения, например бинокуляров, кажется вполне логичным и оправданным. Однако многие клиницисты не считают применение бинокуляров необходимым, они убеждены в том, что привыкание к ним требует слишком больших затрат времени и усилий, и (или) уверены в том, что использование увеличения замедляет терапию. По общему признанию, во многом восхищение при работе с бинокулярами связано с тем, что доктор наконец «прозревает». Безусловно, такое отношение можно считать субъективным. В стоматологическом мире объективные показатели и научное обоснование являются неотъемлемой частью процесса принятия решения. С этой точки зрения я могу вас уверить – существуют строгие научные данные, подтверждающие повышение эффективности качества стоматологической помощи, включая реставрационную терапию. Исследование, проведенное на стоматологическом факультете Пенсильванского университета в ходе курса отработки практических навыков, включало в себя 230 студентов первого года обучения, которые использовали стоматологические бинокуляры (исследуемая группа) или выполняли вмешательства без увеличения (контрольная группа). Сам курс основан на виртуальных технологиях, позволяющих с помощью специального программного обеспечения оценить качество выполнения процедур. Студенты исследуемой группы выполнили манипуляции быстрее, чем студенты контрольной. Проведенный опрос участников показал, что студенты очень быстро привыкли к бинокулярам, 73 % из них указали, что время, необходимое на модификацию показателей луп, оказалось минимальным. Подавляющее большинство студентов считали, что бинокуляры облегчили им освоение мануальных навыков (70 %) и позволили выполнить манипуляции более точно (87 %).

Самые важные шаги на пути к использованию увеличения заключаются в выборе оптимальных бинокуляров и готовности к изменению ежедневной практики. Я бы настоятельно рекомендовал стоматологу, стоящему перед выбором, «походить по магазинам», но не в поисках более дешевого предложения, а для принятия оптимального решения относительно качества и комфорта с учетом его индивидуальных требований и особенностей. Высококачественные линзы обеспечивают высокую четкость изображения, достаточно широкое поле зрения и оптимальную подгонку к индивидуальным данным.

Бинокуляры можно разделить на те, что крепят через линзу оч ков (TTL, through-the-lens), и те, что крепят с помощью поворотного механизма на оправе (flip-up). Не существует строгих правил выбора бинокуляров, который во многом зависит от личных предпочтений оператора. Правильно изготовленные и установленные лин зы TTL не требуют никакого регулирования и обеспечивают четкую визуализацию даже в области краев реставраций. Кроме того, такие линзы требуют меньшего дополнительного освещения. Правильному выбору оптики немало способствует квалифицированный персонал торгующих организаций.

Лупы с поворотным креплением фиксируют к оправе или головному обручу. Оператор сам может регулировать их в зависимости от необходимости, однако это может приводить к значительному дискомфорту при не достатке опыта или знаний. Возможности модификации и регулирования луп с поворотным креплением кажутся привлекательными для многих стоматологов. Такие лупы легко отвести наверх, когда в них отпадает необходимость, не снимая обруча или оправы. Стекла очков при этом будут защищать глаза стоматолога. Бинокуляры можно использовать с очками для коррекции зрения или модифицировать лупы с учетом нарушения зрения оператора. Степень увеличения бинокуляров обычно варьируется в предлах от двух до шести раз. Многие стоматологи начинают с минимального увеличения, что требует меньшей адаптации, а после привыкания переходят к большему увеличению – в 3,5 раза для реставрационных манипуляций и в 4,5 раза для эндодонтии и хирургии. Некоторые стоматологи предпочитают использовать лупы разного увеличения для соответствующих вмешательств, другие сразу переходят к бинокулярам большего увеличения, что, однако, часто требует мощного источника света. Существует несколько источников света, совместимых практически с любыми лупами. В последнее время большую популярность приобрели небольшие источники света типа LED с компактными батарейками или аккумуляторами.

При выборе бинокуляров следует учитывать еще два индивидуальных параметра – угол зрения и рабочее расстояние. Эти факторы определяют не только качество визуализации, но и правильную осанку оператора. В противном случае практически неизбежны боли в спине и шее, головные боли. В пользу бинокуляров говорит очень многое. Ни один другой инструмент, материал или методика не оказали такого значительного непосредственного влияния на улучшение качества стоматологической помощи. Окунуться в удивительный мир увеличения теперь может каждый практикующий стоматолог, но сделать первый шаг можете только вы сами.

Маркус Блатц, Dr med dent
Соредактор QI
Профессор
Заведующий кафедрой профилактической
и реставрационной стоматологии
Стоматологический факультет университета штата
Пенсильвания
Филадельфия, Пенсильвания

Статья взята из журнала QI (русское издание), 2008 г.