Квинтэссенция
Квинтэссенция

Обратный звонок

Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним.



21 октября 2021 г

Избранные статьи. №15

Стоматолог и общество. Часть 3. Расстановка приоритетов

В предыдущих редакционных статьях данной серии я взял на себя смелость сделать несколько социальных заявлений. В этой статье читатель запутается окончательно, поскольку она посвящена обсуждению того, каким образом стоматолог может распорядиться заработанными деньгами. Естественно, нужно учитывать тот факт, что обсуждение это проводится человеком, не имеющим формального образования в области финансовых консультаций, экономики или бизнеса. Кроме того, невозможно предоставить каких-либо гарантий эффективности представленных советов. Поэтому я предлагаю ограниченному во времени читателю заняться более полезным делом, чем чтение моих обывательских размышлений по означенной теме.

В идеальном мире реально практикующие стоматологи должны иметь возможность поддерживать тот стиль жизни, который им нравится, оплачивать своим детям достойное образование и обеспечивать себе спокойное финансовое будущее. Однако в идеальном мире у людей не должно быть стоматологических проблем, а значит, не должно быть необходимости в услугах стоматологов. Таким образом, живя в реальном мире, нужно уметь расставлять приоритеты. Большин ство стоматологов основной задачей считают обеспечение своих детей качественным образованием, но мы часто путаем правильное воспитание с финансовыми аспектами. Многим стоматологам кажется, что они обязаны полностью оплатить высшее образование своих детей, чтобы над ними не висело бремя финансового долга. Мне кажется, что, несмотря на то что мы можем оказать детям значительную финансовую помощь, было бы совершенно неправильно строить долгосрочные планы, исходя из этой цели. Абсолютно не верно считать, что если мы не можем полностью оплатить образование ребенка, то мы являемся плохими родителями. Последний раз, когда я проверял условия займа средств на образование, они мне казались вполне резонными, однако я так и не смог найти никаких финансовых программ для комфортного выхода на пенсию.

Первой и основной задачей является максимально возможное задействование налоговой помощи. К сожалению, для полного использования таких налоговых льгот может потребоваться несколько лет. С моей точки зрения, нет никакого смысла откладывать деньги на обучение детей, если вы не обеспечили собственного финансового благополучия на пенсии. Некоторые возможности для пенсионных накоплений могут показаться не слишком понятными для обывателя, каждый из нас может сильно удивиться, пообщавшись с грамотным бухгалтером на эту тему.

После получения всевозможных налоговых преимуществ, касающихся будущего выхода на покой, на что можно потратить свободные средства, если таковые имеются? Не пора ли начать откладывать на образование детей? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Позвольте мне описать вам возможный вариант, который может показаться интересным, поскольку касается приобретения жилища.

Предположим, что вы приобрели жилье, которое действительно можете себе позволить. Обычно начисления на выплаты по кредиту составляют 5–7 % (в России 10–12 %). В удачные годы правильно инвестированные средства позволяют заработать значительно больше, чем процент по кредиту. Поскольку во многих индустриально развитых странах заемные средства не являются налогооблагаемыми, многие считают нецелесообразным с финансовой точки зрения как можно быстрее выплатить долг по кредиту. Однако поинтересуйтесь у грамотного бухгалтера, каково состояние его собственного кредита по жилью. Мне кажется, что вы удивитесь, ведь многие из квалифицированных специалистов в области финансов стараются максимально быстро выплатить такие кредиты. Даже бухгалтеры скажут вам, что не все в жизни обосновывается финансовыми резонами. Факт полноценного владения своим жилищем дает нам нечто, что не поддается математическому исчислению, ведь в случае непредвиденных трудностей у вас всегда останется гарантированная крыша над головой и некоторый материальный актив. Таким образом, после получения максимально возможных налоговых поощрений каждую свободную копейку разумно использовать для погашения кредита на жилье. Пусть сегодня 5–7 % начислений на выплаты по кредиту не кажутся значительными, в сложные экономические времена даже эти проценты могут быть весьма существенными.

И вот только после полной выплаты кредита за жилье можно приступать к откладыванию средств на образование детей. На фоне обеспечения собственного финансового благополучия после уходаот дел и полноценного владения жильем вероятность адекватной поддержки детей в течение необходимого времени намного выше. Если же вы не сможете предоставить ту помощь, на которую они рассчитывали, они всегда смогут получить заем на образование в банке или иной кредитной организации. Ка чество родителей оценивается по любви и поддержке, которые они дают своим детям, и тем ценностям, которые прививают им, а не по количеству отложенных на образование денег.

Авишай Садан, DМD,
главный редактор Quintessence International

Статья взята из журнала QI (русское издание), номер 4, 2008 г.