Квинтэссенция
Квинтэссенция

Обратный звонок

Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним.



16 сентября 2021 г

Избранные статьи. №14

Стоматолог и общество. Часть 2. Рабочая гипотеза, или Всегда работающая гипотеза.

Сначала необходимо предупредить читателей, что при написании этой статьи я руководствовался исключительно личными наблюдениями, что в совокупности с субъективными доводами, приведенными в первой части, позволяет считать данную редакционную статью не более основательной, чем замок на песке.

Если допустить, что большинство стоматологов относятся к нижнему среднему классу, то это объясняет способы, которыми многие из нас устраивают собственную карьеру и планируют бюджет. Для нижнего среднего класса существует единственная возможность обеспечения благополучной старости: выплаты из средств пенсионного фонда предприятия или государства. Необходимость жить от зарплаты до зарплаты не позволяет большинству откладывать значительные суммы на отдаленное будущее. После погашения очередного ипотечного взноса, оплаты текущих счетов и покупки товаров первой необходимости, в распоряжении большинства стоматологов остаются довольно скромные ресурсы. Между приобретением старшему ребенку новой пары модной обуви в попытке сделать его счастливым и удержать в узде подростковые амбиции, оплатой уроков музыки среднему чаду и спонсированием школьного похода младшему нужно постараться отложить на ежегодный семейный отдых. Ох, уж эти совместные летние каникулы – неизгладимые впечатления детства о времени, проведенном на пляже или около бассейна в компании не только родителей, но зачастую и их коллег с собственными домочадцами. Причем выбор места отдыха, как правило, зависел от специальных скидок, предоставляемых по месту работы. Дети подолгу играли друг с другом, пока взрослые наслаждались заслуженным отдыхом: жизнь казалась прекрасной и удивительной.

Отдаленное будущее не являлось поводом для беспокойства, поскольку его стабильность была обеспечена государственным пенсионным фондом – активом, не требующим деятельного участия и каких-либо инвестиций. Основываясь на этом факте, несложно увидеть причину непонимания стоматологами необходимости долгосрочного финансового планирования. Будучи владельцами бизнеса, стоматологи не имеют иной гарантии безопасности, кроме той, что могут обеспечить себе сами. Но в попытках стать и оставаться квалифицированным специалистом, успешным бизнесменом, хорошим родителем и супругом обычно приходится чем-то жертвовать. Это «что-то» либо здоровый образ жизни, либо способность к долгосрочному личному финансовому планированию, а зачастую и то, и другое. Работа допоздна в условиях постоянного стресса лишь усиливает напряжение, а пока вы это осознаете, время уйдет безвозвратно. 

Некоторые утешают себя мыслью, что в случае крайней необходимости или при отсутствии достаточных денежных накоплений для выхода на пенсию они просто продолжат работать: увольнение владельцу бизнеса уж точно не грозит. Однако если гипотеза основана на предположении о том, что все пойдет не по плану, то она непродуктивна. Вы начинаете замечать, как долгие часы работы отрицательно сказываются на качестве жизни: зрение постепенно ухудшается, болят спина и шея. Но и это далеко не самое главное. Если вы действительно планируете работать до изнеможения, то вам придется поддерживать конкурентоспособную и динамично развивающуюся практику. Задайтесь вопросом, насколько легко будет привлекать новых клиентов и продолжать профессионально расти в возрасте, допустим, 75 лет.

Несложно поверить докторам, которые после 45 лет практики ведут прием дважды в неделю, утверждая, что от работы получают лишь удовольствие. Куда сомнительнее звучат подобные заявления из уст старых стоматологов, работающих шесть дней в неделю. Специалисты, относящие себя к первой группе, всегда имеют возможность посещать различные образовательные мероприятия, оставаться после лекций, чтобы задать дополнительные вопросы докладчику, и следить за новинками специализированной литературы, как и должны поступать люди, убежденные в необходимости непрерывного обучения. Когда деньги больше не являются определяющим фактором, тогда можно говорить о профессиональном благополучии: вы делаете только то, чего хотите сами, в то время как представители второй группы работают, работают и работают.

Мне выпала честь быть приглашенным на прием по поводу выхода на пенсию одного из моих учителей и услышать его речь в нужный момент моей жизни. Он сказал: «Мудрые говорили, что конец гораздо важнее начала, постскриптум существеннее предисловия. Я счастливый человек, потому что сегодня ухожу на покой здоровым, с незапятнанной репутацией, не только материально обеспеченный, но также окруженный любовью и поддержкой моей семьи».

Действительно, что за счастливый человек, подумаете вы. Но ведь это произошло не в одночасье. Понимаете ли вы теперь, каким должен быть ваш собственный путь, и тот ли это постскриптум? Если так, то давайте поговорим о том, как претворить его в жизнь.

Авишай Садан, DМD,
главный редактор Quintessence International

Статья взята из журнала QI (русское издание), номер 3, 2008 г.