Квинтэссенция
Квинтэссенция

Обратный звонок

Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним.



13 июля 2021 г

Избранные статьи. №12

В поисках прогнозируемого исхода лечения

Соблюдение определенной последовательности стоматологического лечения обеспечивает достижение поставленных задач. В ходе терапии стоматолог предпринимает различные меры для обеспечения комфорта пациента, в частности, с помощью временного протезирования. Значение временных ортопедических конструкций при изготовлении несъемных протезов невозможно переоценить. К сожалению, многие стоматологи не используют широко все возможности, предоставляемые временными реставрациями.

Временные (провизорные) реставрации обычно изготавливаются из различных видов пластмассы (например полиметилметакрилата бис-акрила) для обеспечения комфорта и стабильности опорных зубов. Кроме того, временные реставрации защищают витальные зубы и позволяют оценить эффективность окклюзионной схемы до изготовления окончательных протезов. По сути провизорные реставрации должны являться точной копией окончательных. Однако временные и окончательные протезы изготавливаются из разных материалов, а значит, далеко не всегда имеют идентичный внешний вид. 

В качестве примера можно привести несъемный частичный протезна три единицы. Даже самый точно припасованный временный протез обладает некоторой эластичностью, в отличие от окончательного (металлического, керамического или металлокерамического). Сгибание протеза (особенно в области высокой окклюзионной нагрузки, т.е. в боковых отделах челюстей) приводит к быстрому увеличению краевой проницаемости и вымыванию цемента. Многие стоматологи с удивлением отмечают наличие вторичного кариеса опорных зубов, несмотря на удовлетворительную припасовку длительно функционирующих провизорных протезов. Возникает вопрос, а не указывает ли этот факт на предрасположенность пациента к кариесу? Оказывается, что нет, именно более выраженная эластичность материала, используемого для изготовления провизорного протеза, приводит к такому осложнению. Таким образом, провизорные протезы целесообразно изготавливать из более жестких материалов.

Еще одним хорошим примером являются пациенты с выраженной стираемостью зубов, связанной с парафункциональной активностью, которым показана комплексное реставрационное лечение. Большинству таких пациентов показано изготовление большого количества одиночных полных коронок. Однако в таких случаях временные реставрации редко бывают аналогичны окончательным протезам, поскольку создание 28 одиночных временных коронок нерационально с точки зрения трудоемкости и, следовательно, материальных затрат. В качестве эффективной альтернативы большинство стоматологов предпочитают на каждую челюсть изготавливать три мостовидных протеза для переднего (шесть единиц) и двух боковых сегментов. Шинирование в единую конструкцию нескольких опорных зубов, препарированных с небольшим отклонением один от другого, обеспечивает большую стабильность провизорных реставраций. Эластичные временные конструкции могут изнашиваться, но редко ломаются. При планировании обширной реабилитации провизорные реставрации можно регулярно корректировать во избежание их повреждения.

Многие стоматологи испытывают крайнее недовольство, когда пациент, которому были установлены комфортные и стабильные временные реставрации, обращается со сломанными окончательными протезами. Понимание разницы в конструкции временных и окончательных протезов и материалов, из которых они изготовлены, позволяет прогнозировать результат лечения. Кроме того, необходимо учитывать исходное состояние зубных рядов, количество зубов, требующих восстановления или замещения, факты перелома реставраций и другие факторы.

Вне всяких сомнений, адекватные провизорные реставрации позволяют обеспечить комфорт пациенту и стабилизировать ситуацию в полости рта, а также являются ориентиром для изготовления функциональных и эстетичных окончательных протезов. Однако, использование даже идеальных провизорных реставраций в качестве единственного прогностического критерия может быть неоправданным.

Авишай Садан, DМD,
главный редактор Quintessence International

Статья взята из журнала QI (русское издание), номер 1, 2008 г.